Простые рецепты приготовления натурального и полезного ячменного, ржаного и пшеничного пива в домашних условиях
Настоящие ценители пива согласятся, что сейчас в наших магазинах очень много сортов дешевого и не натурального пива, созданного на основе химических ингредиентов, продлевающих срок его годности и убивающих все ценные и полезные свойства этого замечательного исконно русского напитка!
Пиво, сваренное в домашних условиях из исключительно натуральных продуктов, оказывает тонизирующее, укрепляющее костную ткань (благодаря высокому содержанию кремния в быстро усваивающейся форме), омолаживающее и укрепляющее кожу действие, разумеется, при умеренном употреблении.
Ячменное пиво.
Наберите в эмалированную емкость 10 литров отстоянной немного подогретой воды и добавьте 2 литра 500 миллилитров ячменного солода, хорошо все размешайте и оставьте настаиваться в течение десяти часов. Дальше нужно добавить к настоявшейся смеси столовую ложку соли и поставить массу на печку, так как она должна прокипеть на небольшом огне два часа. Затем необходимо туда положить шесть стаканов хмеля и еще проварить состав в течение двадцати минут, после чего все нужно процедить с помощью марли и дать остыть. В конце добавьте пятьдесят граммов дрожжей и стакан патоки, размешайте и выдержите в теплом месте 24 часа. Приготовленное пиво разлейте по бутылкам, выдержите еще сутки открытым в темном месте и потом закупорьте. Вот и все - домашнее натуральное пиво готово к употреблению!
Ржаное пиво.
Вам понадобятся: половина стакана сухого хмеля, 1 кг 300 граммов ржаного солода, 300 граммов сахара. Все эти ингредиенты необходимо залить 2 литрами отстоянной воды и кипятить в эмалированной посуде на протяжении получаса. После этого смесь должна остыть до теплого состояния. Дальше следует добавить в нее восемь литров подогретой, но не горячей воды, основательно все перемешать и поставить смесь на брожение на 4 суток в теплое место.
Пшеничное пиво.
Смешайте 800 граммов пшеничного солода, 800 граммов ржаного солода, 1 кг 200 граммов сухого ржаного хлеба, 10 граммов разведенных в теплой воде дрожжей и один килограмм сухого хмеля, предварительно обданного кипятком. Все размешайте и поставьте в теплое место на пять часов, после чего добавьте в эту массу 10 литров кипяченной теплой воды и плотно накройте крышкой, поставив смесь в теплое место на сутки. Затем необходимо осторожно слить получившийся настой, всыпать в него 1 столовую ложку соды и дать постоять в течение часа. Процедите, разлейте в бутылки и закройте крышками. Хранить это пиво нужно в холодном месте.
С таким пивком, да с копченым лещиком собственного приготовления в коптильне и с домашним шашлычком, приготовленным в электрошашлычнице, вы будете весело проводить время после трудового дня, наслаждаясь и радуясь жизни!